吉尔德雷张至顺真人修道事迹集(九、道爷之恸)-嶗山太和觀

2019年03月17日   admin   1人浏览   0人评论

吉尔德雷张至顺真人修道事迹集(九、道爷之恸)-嶗山太和觀

吉尔德雷
日本著名的禅师白隐慧鹤(1685-1768)的爱徒佐津夫人,悟性很高,大家都公认她已经悟道了,是白隐禅师的得意门生。有一天,佐津夫人的爱女不幸去世了,这个打击使得她不禁悲从中来,嚎啕大哭。同门师兄弟看了之后不免指责她:"都已经悟道了,怎么还能和普通人一样放声大哭呢?"然而佐津夫人并没有理会这些风言风语,依旧缅怀自己的爱女。
在白隐禅师的其他门人看来,一个修行到开悟的人,应该是万缘放下,百般解脱的吧?所以当一个悟道者居然还和普通人一样的哭嚎,好像对世事还看不穿,那么他们自然会心生鄙夷,觉得这不是真的开悟。
然而,一个悟道了的修行者真的就得超脱到人的情感之外吗?像庄子说的那样,"形如槁木,心如死灰"?
显然,那样做,所谓的悟道反而脱离了人世,成了薄情寡义的僵化之人,因为那种看似的超脱,实则是丧失了人性。
没有了人性,如何能得到道性呢?
一个真正有道的大修行人,他的内心一定是大慈大悲的,绝不会是铁石心肠,冷漠对待身外的一切。
张至顺道爷就是这样的修行者。
在终南山八卦顶,张道爷修行的茅棚里,供奉着张道爷母亲的小小照片。道爷虽然出家,却并没有因此割断了亲情,而是在母亲的生前和死后,都尽到了一个孝子应该尽到的孝。
我们在记者黄剑拍摄的纪录片「南山隐修人」中,可以看到,在外地访道、讲课很长时日的张道爷,一路辛苦跋涉,返回到终南山中自己这个小小的茅棚,一开门,就直奔他的老母亲的牌位而去,声音哽咽地对着照片上的老母亲说声:"妈!儿回来了......"九十多岁的老修行,用颤抖的苍老的声音向母亲问候,此情此景,岂能不让观者动容?这是人间的真情啊!
老道爷爱国,更爱历史上那些忠臣良将,当他坐在白云围绕的八卦顶拜斗石上,为到访的修行弟子们讲述历史故事时,唱起了他这一生经常会独自吟唱的「苏武牧羊」,唱着唱着,声音颤抖,泪水盈眶,终于唱不下去了,连连摆手说:"不唱了,不唱了......",继而感慨地说:"你看过去那些大忠臣!现在没有啦!人心变啦......"
老道爷是在隔着千年的时空,向我们这个民族最忠贞的伟大祖先们致敬,他用他的歌声,在召唤中华民族最忠烈的民族之魂,也在抨击着当今社会浮躁着的日渐堕落的民族精神。
这是一颗热爱民族的良心在颤抖,因着它那承载着的生生不息的民族魂。
在茅山开办的一次体道班上,张道爷给学员们讲解如何打坐,强调不要盲目修炼,特别是不要依照一些稀奇古怪的功法练习,因为那很危险,特别容易练出偏差,招来一身病痛,他还列举了自己错练招病的亲身体会,以及他每到一个地方,就会有很多因为练功不得法惹来一身病的修行人前来问诊的事,讲着讲着,他就又声音哽咽起来,那种动情,就像他在讲邱祖替天下修道人争取天赐两份口粮,而把自己饿得死去活来的故事时,一样的难过。
他这是心疼那些既想诚心修道却又走火入魔的修行人啊!他是老修行,知道艰苦修行的不易,知道要克服那些常人难以忍受的困苦需要付出多么大的代价,也知道一个用尽毕生精力却修错了方向搞跨了身体的人,将要承受的多么巨大的失落感,他更清楚那些盲修瞎练将会给人带来的深重危害有多么强烈,所以,他用他的慈悲心去体会那些修行者的心,由衷的心恸。
道爷的每一次心恸,都是如此的发自内心,那么的真实,那么的深情,那么的率性,我们可以从中看到老道爷心底最柔软的地方,那里承载着对亲人的挚爱,对家国的热爱,对苍生的关爱,都是那么的深沉、厚重、博大。
道爷这种发自内心的"无缘大慈,同体大悲",并未因为他盈眶的眼泪而减弱,也不会因为他对芸芸众生的牵念,而让人怀疑他道心的坚定,相反,这反而让道爷的伟大人格彰显得更加光华灿烂,照耀着后学见德思齐,努力去做一个"不履邪径,不欺暗室;积德累功,慈心于物;忠孝友悌,正己化人;矜孤恤寡,敬老怀幼"的大慈大悲的修行人。
(下图为太和观景色)

标签:
网站分类
文章归档
友情链接